Карачаево - Черкесская республиканская организация Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов"

Вместе мы сможем больше!
С заботой о людях

 

 

        Во все времена люди заботились о старших, помогали немощным, брали на поруки обездоленных и осиротевших. Современная организация социальной защиты населения представляет собой сложную систему взаимодействия разных ведомств, главная цель которых – создание оптимальных условий жизни гражданам, нуждающимся в особой заботе и поддержке государства.  Министр труда и социального развития КЧР Руслан ШАКОВ рассказал о главных достижениях в социальной сфере и мерах поддержки населения в регионе.

 

– Руслан Айсович, деятельность соцработников чрезвычайно важна в наши дни. Расскажите, какие организации задействованы в сфере социальной защиты населения Карачаево-Черкесии.

 

– В начале нашего разговора хочу обратить внимание на высокую оценку, которую дал Президент РФ во время оглашения Послания Федеральному Собранию РФ самоотверженности наших сотрудников, которые были и остаются рядом со своими подопечными, ответственно выполняя свой долг.

 

           Огромная благодарность Владимиру Владимировичу за высокую оценку. За этим достижением стоит труд полуторатысячного отряда чутких, заботливых, внимательных работников наших учреждений, которые обязаны, как потребовал Президент на совместном заседании Госсовета, помочь каждому гражданину реализовать свои права.

 

        Очень приятно было получить поздравление с профессиональным праздником от министра труда и социальной защиты России Антона Котякова и Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, которые отметили самоотверженность и преданность социальных работников.

 

      Выражаю искреннюю признательность всем своим коллегам за долголетний совместный труд, высокий профессионализм и неравнодушные сердца! Желаю всем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, осуществления всех намеченных планов и успехов в нашем нелегком труде.

 

          Благополучия, счастья, радости и добра вам, вашим родным и близким! Мира и процветания нашей родной Карачаево-Черкесии!

 

– В Послании Федеральному Собранию Владимир Путин назвал высшим национальным приоритетом сбережение и приумножение народа России. Расскажите подробнее о демографической ситуации в Карачаево-Черкесии.

 

– В 2020 году на реализацию государственной политики в области социальной защиты населения из федерального и республиканского бюджетов было выделено 5,4 млрд рублей. По сравнению с 2019 годом расходы увеличились на 2,1 млрд рублей, или в 1,6 раза.

 

     По показателю увеличения продолжительности жизни республика входит в первую десятку среди субъектов РФ, за 2020 год продолжительность жизни у нас составила 74,8 года при среднероссийском значении 71,5. Это четвертая позиция в стране и третья в СКФО.

 

      Главные наши приоритеты – дальнейшее улучшение демографической ситуации, охрана материнства и детства, обеспечение комфортных условий проживания для старшего поколения, обеспечение устойчивого роста социального благополучия населения.

 

        В республике начиная с 2005 года сохраняется естественный прирост населения. За 2020 год родилось 5 202 малыша, что на 152 ребенка больше по сравнению с 2019 годом (5050 детей). Рост не большой, но положительная динамика сохраняется.

 

        Количество многодетных семей ежегодно растет: в сравнении с 2019 годом их численность в 2020 году увеличилась на 633 семьи. По состоянию на 1 января 2021 года в республике проживают 9393 многодетные семьи, в которых воспитываются 31643 ребёнка.

 

– Какие государственные программы по поддержке семей с детьми реализуются в Карачаево-Черкесии?

 

– По инициативе Главы КЧР Рашида Бориспиевича Темрезова в целях стимулирования рождаемости приняты законы, предусматривающие выплату регионального материнского капитала и выплаты малообеспеченным семьям.

 

            В рамках реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей» национального проекта «Демография» мы продолжили реализацию мер поддержки семей с детьми в виде денежных выплат при рождении первого ребёнка, второго ребёнка, третьих и последующих детей.

 

        Общий объем денежных выплат семьям, имеющим детей, в рамках проекта составил 1 245,7 млн рублей, получателями являются более 12 тыс. семей, в которых воспитываются 31830 детей.

 

В 2020 году на поддержку семьи, материнства и детства направлено 3,3 млрд рублей.

 

        В соответствии с Посланием Президента РФ Федеральному Собранию в 2021 году введены дополнительные меры поддержки семей с детьми. Все эти меры повлияют на увеличение рождаемости в республике и материальное благосостояние семей с детьми.

 

      Кроме проектных мероприятий в республике реализуется ряд других мер социальной поддержки семей с детьми, которые были сохранены и в 2020 году. Наряду с этим в истекшем году введены две дополнительные меры. Это социальная поддержка семей, имеющих детей в возрасте от трех до семи лет включительно. В 2020 году выплату получили 20531 семья на 28870 детей, профинансировано 1610 млн рублей, из них из средств федерального бюджета – 1511,1 млн рублей, республиканского бюджета – 98,9 млн рублей, максимальный размер выплаты в этом году составит 11051 руб. (в 2020 году – 5201 руб.).

 

     Вторая мера – единовременная денежная выплата социально незащищенным категориям граждан, состоящим на учете в органах социальной защиты республики (это семьи с 5 и более детьми, матери-одиночки и семьи, воспитывающие детей-инвалидов). Выплаты получили 4302 малообеспеченные семьи, на эти цели из республиканского бюджета направлено 20,4 млн рублей.

 

      В своем ежегодном Докладе-Послании Глава республики предложил ввести дополнительные региональные меры по поддержке семей с детьми:

 

– с 20 до 25 тысяч рублей увеличивается размер единовременной выплаты за рождение второго ребенка (с 1 июля 2021 года);

 

– новая единовременная выплата в размере 35 тысяч рублей за рождение третьего ребенка (с 1 июля 2021 года);

 

– всем многодетным семьям, получающим бесплатные земельные участки, бесплатно будут выделяться 10 кубических метров древесины (с 1 января 2022 года).

 

– Как решается жилищный вопрос многодетных и малоимущих семей?

 

– Программа «Семейная ипотека», которая с 2019 года включена в национальный проект «Демография», помогла семьям с детьми купить жилье на условиях, которые выгоднее рыночных, – до 6% годовых в течение всего срока ипотеки. В республике за 2 года выдано 250 льготных ипотечных кредитов под 4,7 – 5% годовых, из них 233 в 2020 году.

 

         Следующей мерой поддержки, которую получали жители республики, является поддержка отдельных категорий граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг в виде: выплаты ежемесячной денежной компенсации, субсидии и компенсации расходов на оплату взносов за капитальный ремонт на общую сумму 1305,1 млн рублей, количество получателей – 135 768 граждан.

 

        Ежемесячной денежной компенсацией воспользовались 132 413 человек на общую сумму 1190,9 млн рублей.

 

3207 малоимущим семьям предоставлена субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на сумму 113,9 млн рублей.

 

         Компенсацию расходов на оплату взносов за капремонт общего имущества в многоквартирном доме получили 148 человек на сумму 0,3 млн рублей.

 

– Какую поддержку получили люди старшего поколения и ветераны Великой Отечественной войны?

 

– Все меры социальной поддержки, установленные для ветеранов Великой Отечественной войны, выполнены в полном объеме. Органами местного самоуправления устанавливаются дополнительные меры социальной поддержки за счет средств муниципальных бюджетов.

 

      По поручению Главы республики в преддверии 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов была произведена единовременная выплата 1704 ветеранам и приравненным к ним категориям граждан на общую сумму 13,9 млн рублей. Участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, вдовы погибших участников Великой Отечественной войны получили выплаты в размере 50 тыс. рублей. Труженики тыла и вдовы умерших участников Великой Отечественной войны – в размере 5 тыс. рублей.

 

      Также участники Великой Отечественной войны получили единовременную выплату в размере 50 тыс. рублей от членов Совета Федерации Федерального Собрания РФ от КЧР и депутатов Государственной Думы РФ от КЧР.

 

          В этом году также по инициативе Рашида Бориспиевича все участники Великой Отечественной войны получили к 9 Мая по 50 тысяч рублей.

 

– Не все люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, знают о возможностях, которые предоставляет государство. В 2021 году стала доступна помощь по социальному контракту. Что такое социальный контракт и кто получит приоритетное право им воспользоваться?

 

– Социальный контракт – это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ. По этому соглашению орган социальной защиты населения обязуется оказать государственную социальную помощь, в том числе социальные услуги, денежную выплату, необходимые товары, а получатели помощи берут на себя определенные обязательства, например: пройти переобучение, трудоустроиться, развивать собственное дело, например личное подсобное хозяйство или бизнес.

 

             С  этого года для жителей нашей республики стала доступна помощь по социальному контракту, приоритетное право на нее получат малообеспеченные семьи с детьми.

 

         Общий объем бюджетных ассигнований, предусмотренных в региональным бюджете на финансовое обеспечение расходных обязательств по социальным контрактам, составит 160,8 млн рублей.

 

           Хочу заверить своих земляков, что, без всякого сомнения, все поручения Главы республики и обязательства, взятые на себя государством, будут исполнены работниками социальной сферы с большой ответственностью, профессионализмом и с учетом индивидуальных обстоятельств каждого жителя республики.

 

 

 

 

 

10 июня 2021

 

© Официальный сайт Карачаево-Черкесская республиканская организация ВОИ.  www.voi09.ru  2018г.