Карачаево - Черкесская республиканская организация Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов"

Вместе мы сможем больше!

      Система электронного сертификата открыта для подключения банков и продавцов технических средств реабилитации

 

Предоставление мер социальной защиты (поддержки) с использованием электронного сертификата

 

Минтруд России совместно с Минцифры России, Федеральным казначейством, Национальной системой платежных карт (оператор платежной системы «Мир») и Фондом социального страхования сообщает о технологическом запуске системы электронных сертификатов. С сегодняшнего дня продавцы технических средств реабилитации (ТСР) могут подключаться к специально созданной информационной системе «Электронный сертификат» (ГИС ЭС), если банки, обеспечивающие эквайринг платежей этой торговой точки, поддерживают возможность работы с электронным сертификатом.

Электронный сертификат – это новый платежный инструмент, который представляет собой реестровую запись, информация о выпуске которой регистрируется в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Электронный сертификат привязывается к банковской карте платежной системы «Мир», которой уже пользуется гражданин.

Обладатель электронного сертификата сможет использовать его для оплаты товаров из той категории, на которую был выдан электронный сертификат, в точках продажи, поддерживающих работу с электронным сертификатом. Средства сертификата поступят продавцу напрямую через банк-эквайрер как при обычной покупке банковской картой, а для пользователя процесс оплаты будет похож на простую оплату покупки картой.

Электронный сертификат позволит гражданину самостоятельно определять, на какой именно товар из той категории, которая рекомендована в индивидуальной программе реабилитации и абилитации, направить средства. Производителям и поставщикам ТСР внедрение электронного сертификата позволит участвовать в государственных программах обеспечения граждан с инвалидностью средствами реабилитации без участия в конкурсных процедурах. Определять поставщика конкретного изделия будет сам гражданин, направляя этому продавцу закрепленные за его электронным сертификатом средства.

Обладатель электронного сертификата сможет самостоятельно выбрать ТСР из каталога (https://ktsr.fss.ru/), сформированного Фондом социального страхования. В этом каталоге представлены ТСР, которые доступны для приобретения с использованием ЭС, с фотографиями, описанием и перечнем точек продаж. Каталог будет пополняться по мере подключения торговых точек.

Оформить электронный сертификат можно будет при личном визите в отделения ФСС и МФЦ, а также дистанционно через портал Госуслуг.

 

 Более подробную информацию о получение ТСР можно получить на сайте ФСС:https://r09.fss.ru/456741/index.shtml

 

10 февраля 2022

 

© Официальный сайт Карачаево-Черкесская республиканская организация ВОИ.  www.voi09.ru  2018г.