Карачаево - Черкесская республиканская организация Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов"

Вместе мы сможем больше!
ПЛАН ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ВОИ НА 2022 Г. РАССМОТРЕН НА ПРЕЗИДИУМЕ

 

10-11 февраля в  Москве состоялось первое  в 2022 году заседание Президиума ВОИ, которое провел Председатель ВОИ Михаил Терентьев.

 

В первый день работы  Президиума ВОИ в заседании  принял участие заместитель министра Минтруда России Алексей Вовченко, который рассказал о подготовке изменений в постановление Правительства Российской Федерации о правилах признания лица инвалидом.

 

Алексей Вовченко также сообщил о том, что Временный порядок признания  лица инвалидом будет продлен до 1 июля 2022 года, сейчас проект документа находится на согласовании.

 

Работа Минтруда  по внесению изменений в действующие правила признания лица инвалидом   велась в тесном сотрудничестве с ВОИ, которая направлена на упрощение процедур прохождения освидетельствования.

 

Среди основных изменений: введение положения, согласно которому гражданин может сделать выбор между очной и заочной формой освидетельствования; нормативное закрепление положения о дистанционной форме обжалования решения МСЭ в вышестоящей инстанции; введение единого согласия гражданина на проведение мероприятий и обследований, предусмотренных программой дополнительного обследования (у гражданина будет право отказаться от проведения дополнительных обследований, в этом случае  решение о признании гражданина инвалидом или об отказе в установлении инвалидности должно приниматься на основании имеющихся в распоряжении МСЭ сведений).

 

Кроме того, одним из возможных нововведений является отмена  права гражданина без инвалидности самостоятельного обращения в МСЭ для определения статуса «инвалид» или для принятия других решений в компетенции МСЭ (в таком случае обращение будет возможно только через медицинскую организацию). ВОИ насторожено относится к данному предложению. При этом у гражданина со статусом «инвалид» останется право обращаться в МСЭ, например, для внесения изменений в ИПРА.

 

 На заседании Президиума были подведены итоги работы за 2021 год.  Председатель ВОИ Михаил Терентьев отметил, что за отчетный период ВОИ вело работу по взаимодействию с государственными органами власти, предоставляя свои экспертные консультации по внесению изменений в различные нормативные акты. Так, с 1 марта текущего года вступает в силу новое законодательство, согласно которому обязательство работодателя по квотированию рабочих мест будет считаться выполненным только после заключения трудового договора с  работником (ранее считалось выполненным после выпуска локального акта работодателя о вакансии). В первом чтении Госдумой принят законопроект о бесплатном втором образовании для людей, получивших инвалидность и не имеющих возможности работать по ранее полученной специальности. Расширение перечня ТСР и реабилитационных мероприятий, которые предоставляются детям-инвалидам за счет средств материнского капитала.

 

Продолжалось плодотворное сотрудничество с ОАО «РЖД», которое направлено не только на различные аспекты доступности подвижного состава и привокзальных комплексов, но и услуг. В прошлом году расширили льготную билетную программу для пассажиров с I группой инвалидности. Теперь эта категория пассажиров,  являющихся участниками программы «РЖД Бонус», получила возможность оформлять билеты со скидкой не только в вагоны СВ, но и в купейные вагоны. Кроме того, билеты по сниженным ценам теперь могут приобретать и сопровождающие их лица.

 

На Президиуме ВОИ с гордостью отметили, что по итогам двух конкурсов Фонда президентских грантов в 2021 году 68 проектов региональных и местных организаций ВОИ стали победителями. По ссылке на сайте ВОИ можно подробнее узнать о проектах

 

В течение 2021 года удалось  провести  несколько десятков всероссийских и межрегиональных мероприятий – физкультурно-спортивных, туристических и творческих. Кроме того, состоялось множество социальных мероприятий, проводимых региональными и местными организациями. Увеличилось количество онлайн-мероприятий.

 

На заседании Президиума была рассмотрена концепция многопрофильного реабилитационного центра для организаций ВОИ, которая характеризует представление и этапность создания центра. Методические рекомендации по созданию таких центров можно посмотреть на сайте.

 

Президиум утвердил положения проведения тематических конкурсов. В этом году будет проведено несколько  конкурсов -  периодических изданий ВОИ и  контрольно-ревизионных комиссий региональных организаций, по спортивно-массовой и спортивной работе  среди региональных организаций ВОИ за 2021 – 2022 гг.. Результаты первых двух конкурсов будут подведены в конце 2022 года, третий конкурс – в 2023 году. С положениями конкурсов можно будет ознакомиться на сайте ВОИ.

 

Утвержден календарь всероссийских и межрегиональных мероприятий ВОИ на 2022 год, среди которых: Всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль инвалидов «ПАРА-КРЫМ», Фестиваль социальных интернет-ресурсов «Мир равных возможностей», КВН ВОИ 2022, IX Межрегиональный конкурс бардовской (авторской) песни среди людей с инвалидностью «Струна, и кисть, и вечное перо», Всероссийский слет предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап», социо-культурные фестивали, межрегиональные спартакиады, туристические слеты, молодёжные форумы,  учебно-реабилитационные курсы «Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске» и многие другие. Подробный календарь всероссийских и межрегиональных мероприятий будет размещен на сайте ВОИ в разделе «Календарь мероприятий».

 

Кроме того, утвержден план работы Президиума ВОИ на первое полугодие. Среди основного: проведение опроса по использованию электронного сертификата на приобретение технических средств реабилитации, вопросы трудоустройства инвалидов и другие темы организационного развития ВОИ.

 

Основные материалы будут размещены на сайте ВОИ и проанонсированы.

 

Заседание Центрального правления ВОИ планируется провести в последнюю неделю июля 2022 г.

 

15 февраля 2022

© Официальный сайт Карачаево-Черкесская республиканская организация ВОИ.  www.voi09.ru  2018г.