Карачаево - Черкесская республиканская организация Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов"

Вместе мы сможем больше!

     А есть ли какие-то льготы по налогам для родителей детей-инвалидов?

 

 

Продолжаем рубрику #вопрос_ответ_ВОИ, где мы делимся с вами интересными вопросами от читателей и ответами консультантов по правовым вопросам Управления социальной интеграции ВОИ.

 

«Здравствуйте. Читал ваши посты о налоговых льготах для инвалидов различных групп. А есть ли какие-то льготы по налогам для родителей детей-инвалидов? Я из Новосибирской обл.»

 

Ответ специалиста по правовым вопросам ВОИ:

 

«В соответствии со статьей 218 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговых баз в соответствии с пунктом 3 или 6 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих стандартных налоговых вычетов:

 

4) налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:

1 400 рублей - на первого ребенка;

1 400 рублей - на второго ребенка;

3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;

12 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы;

Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

 

Налоговый вычет предоставляется родителям, супругу (супруге) родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.

 

Таким образом, оба родителя ребенка-инвалида имеют право на стандартный налоговый вычет в размере 12000 рублей. С данной суммы не взимается налог на доходы физических лиц.

 

За оформлением данного налогового вычета необходимо обращаться к работодателю.

 

Транспортный налог относится к региональным налогам, в связи с этим льготы по транспортному налогу устанавливаются региональным законодательством.

 

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 2.4 Закона Новосибирской области от 16 октября 2003 года N 142-ОЗ "О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области"

3) транспортный налог уплачивают в размере 20 % от установленных статьей 2.2 настоящего Закона налоговых ставок:

а) в отношении объектов налогообложения, предусмотренных подпунктами 1.1 и 1.2 пункта 1 статьи 2.2 настоящего Закона, - следующие категории налогоплательщиков:

один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей), на иждивении которого находится ребенок-инвалид;

 

Таким образом один из родителей ребенка-инвалида имеет право на льготу по транспортному налогу (уплачиваете 20% начисленной суммы) за автомобиль мощностью двигателя до 150 л.с.

О льготах по транспортному налогу, установленных в вашем регионе для родителей детей-инвалидов, необходимо уточнять в Налоговой инспекции по месту жительства.

Льготы по налогу на имущество и земельному налогу на федеральном уровне родителям детей-инвалидов не предоставляются, льготы предусмотрены только для инвалидов и детей-инвалидов.

Однако данные налоги являются местными, поэтому представительный орган каждого муниципального образования, входящего в состав территории субъекта Российской Федерации, самостоятельно принимает решение – какую категорию налогоплательщиков освободить от уплаты налога и в каком размере.

В связи с этим более подробную информацию по имеющимся в Вашем регионе льготам по налогообложению Вы можете получить в Налоговой инспекции по месту жительства или месту нахождения объекта налогообложения».

 

 

 

 

 

 

 

 

8 февраля  2022

 

© Официальный сайт Карачаево-Черкесская республиканская организация ВОИ.  www.voi09.ru  2018г.