Карачаево - Черкесская республиканская организация Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов"

Вместе мы сможем больше!
Какие налоговые льготы есть у инвалидов 3 группы?

 

 

             Отвечает консультант Управления социальной интеграцией ВОИ:

 

«В соответствии с пунктом 2 подпунктом 2 статьи 358 Налогового кодекса Российской Федерации, инвалидам третьей группы предоставляются льготы по транспортному налогу в виде освобождения от уплаты данного налога на автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке.

 

Однако льгота по транспортному налогу является региональной, в связи с чем льготы устанавливаются региональными органами государственной власти на территории каждого региона. В частности, в Московской области у инвалидов III группы есть 50% скидка по транспортному налогу.

 

О размере льготы по транспортному налогу для инвалидов III группы в Вашем регионе Вы можете узнать в налоговой инспекции Вашего региона.

 

В дополнение к данной льготе статьей 17 Федерального закона от 25.04.2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям предоставляется компенсация в размере 50 процентов от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Указанная компенсация предоставляется при условии использования транспортного средства лицом, имеющим право на такую компенсацию, и наряду с ним не более чем двумя водителями. Следовательно, транспортное средство должно быть оформлено в собственность на инвалида.

 

В соответствии со статьей 407 Налогового кодекса Российской Федерации, от оплаты налога на имущество в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, освобождены только инвалиды третьей группы с детства на принадлежащую им недвижимость. Иные категории инвалидов третьей группы впрямую не относятся к категориям налогоплательщиков, имеющих право на льготу по налогу на имущество.

Также инвалиды третьей группы в соответствии с подпунктом 8 пункта 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации, имеют право на уменьшение налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади одного земельного участка по выбору налогоплательщика, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.

 

В соответствии со статьей 218 Налогового кодекса Российской Федерации, работающим инвалидам с детства третьей группы в обязательном порядке предоставляется стандартный социальный налоговый вычет по налогу на доходы физического лица (НДФЛ) за каждый месяц в сумме 500 рублей. Если у сотрудника-инвалида имеются дети, то налоговый вычет за каждый месяц налогового периода предоставляется в следующих размерах:

1 400 рублей - на первого ребенка;

1 400 рублей - на второго ребенка;

3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка.

Работающим инвалидам третьей группы предоставляется возврат НДФЛ при оплате обучения, лечения, а также имущественный вычет при покупке и продаже жилья, с уплаты процентов по ипотечному кредиту.

Льготы по оплате государственной пошлины при обращении в Верховный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции, к мировым судьям предоставляются в зависимости от категории дел, указанных в статье 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации.

Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с действующим законодательством, региональные органы государственной власти имеют право самостоятельно устанавливать дополнительные льготы для инвалидов третьей группы, поскольку большинство налогов поступает в региональные и местные бюджеты в связи с чем, информацию о конкретном размере льготных налоговых ставок, а также размере самих налоговых льгот, Вы можете получить в налоговой инспекции по месту жительства».

 

 

 

16 марта 2021

 

© Официальный сайт Карачаево-Черкесская республиканская организация ВОИ.  www.voi09.ru  2018г.