Карачаево - Черкесская республиканская организация Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов"

Вместе мы сможем больше!
Коляска с электроприводом в ИПРА

 

 

            Обеспечение инвалидов ТСР всегда начинается с важного этапа – занесение их в Индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА). Много вопросов приходит нам по коляскам в ИПРА, в том числе с электроприводом.

 

«Здравствуйте подскажите пожалуйста могу ли я при подаче заявления на получение электрической инвалидной коляски прописать марку, подходящую мне по характеристикам от определенного производителя?»

 

Ответ консультанта по правовым вопросам Управления социальной интеграции ВОИ:

 

«Обеспечение инвалидов креслами-колясками осуществляется в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации (ИПРА). Если в Вашей ИПРА содержится указание на конкретные размеры и иные дополнительные функции кресла-коляски, то Вам должно быть предоставлено кресло-коляска, отвечающее указанным в ИПРА требованиям.

 

К сожалению, обратиться за предоставлением кресла-коляски конкретного производителя нельзя, так как обеспечение производится креслом-коляской того производителя, с кем у регионального отделения ФСС РФ заключен государственный контракт на поставку данных колясок. Если предоставляемое кресло-коляска соответствует рекомендациям ИПРА, то, к сожалению, рассчитывать на получение другой коляски, не приходится.

 

Обращаем Ваше внимание, что Вы можете самостоятельно приобрести подходящее кресло-коляску (необходимо чтобы наименование приобретаемой коляски четко соответствовало записи в ИПРА), а затем получить компенсацию за самостоятельно приобретенное ТСР. Однако необходимо учитывать, что размер компенсации будет в пределах стоимости той коляски, которой бы Вас обеспечил ФСС РФ. Поэтому перед принятием решения о приобретении, рекомендуем Вам уточнить размер компенсации за кресло-коляску с электроприводом в территориальном отделении ФСС РФ по месту Вашего жительства».

 

 

 

 

14 апреля 2021

 

© Официальный сайт Карачаево-Черкесская республиканская организация ВОИ.  www.voi09.ru  2018г.