Карачаево - Черкесская республиканская организация Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов"

Вместе мы сможем больше!
 Изменение названий ТСР в ИПРА

 

Продолжаем отвечать на вопросы, которые чаще всего поступают нам в социальных сетях!

 

"Здравствуйте, я мама ребенка-инвалида. Обратилась в МСЭ за внесением изменений антропометрических данных для колясок: прогулочной и комнатной. Обещали, что ничего в ИПРА, выданной в 2017 г. не поменяется (кроме этих новых данных).

При получении новой ИПРА, допущены ошибки, вместо «ходунки по индивидуальному заказу» появились «ходунки с дополнительной поддержкой головы и тела». Сказали, что по-другому им не дает программа внести изменения. Правы ли они? Новую ИПРА выдали меньше месяца назад, можем ли мы обжаловать её?"

 

Ответ консультанта Управления социальной интеграции ВОИ:

 

"Специалисты МСЭ не правы в том, что не вписали Вам в новую ИПРА, те технические средства реабилитации, которые были вписаны в программу реабилитации от 2017 года. Проблемы с программным обеспечением в бюро МСЭ, не могут являться основанием для невнесения необходимых технических средств в ИПРА инвалида.

 

Если инвалид не согласен с решением бюро о рекомендуемых реабилитационных или абилитационных мероприятиях, технических средствах реабилитации или услугах, он или его представитель вправе обжаловать данное решение. Для этого необходимо в течение месяца обратиться с письменным заявлением в главное бюро либо в бюро, проводившее МСЭ. Последнее, в свою очередь, в трехдневный срок направит заявление со всеми имеющимися документами в главное бюро (п. 42 Правил признания лица инвалидом; п.12 Порядка разработки и реализации ИПРА).

 

В течение месяца со дня поступления заявления главное бюро проводит МСЭ инвалида и выносит соответствующее решение, а также при наличии оснований разрабатывает новую ИПРА. При обжаловании инвалидом решения главного бюро эксперт по МСЭ по соответствующему субъекту РФ с согласия инвалида может поручить проведение его МСЭ другому составу специалистов главного бюро (п.п. 34, 43, 44 Правил признания лица инвалидом; п.1 Порядка разработки и реализации ИПРА).

 

Решение главного бюро в месячный срок может быть обжаловано инвалидом (его представителем) также в Федеральное бюро путем подачи заявления в главное бюро, проводившее МСЭ, либо непосредственно в Федеральное бюро. В течение месяца со дня поступления данного заявления Федеральное бюро проводит МСЭ и выносит соответствующее решение, а также, при наличии оснований, разрабатывает новую ИПРА (п.п. 34, 45 Правил признания лица инвалидом; п. 1 Порядка разработки и реализации ИПРА).

 

Кроме того, указанные решения бюро, главного бюро либо Федерального бюро инвалид (его представитель) может обжаловать в суд (п. 46 Правил признания лица инвалидом).

 

Обращаем Ваше внимание на то, что с 01.01.2017 года после внесения изменений в ИПРА инвалида соответствующая информация поступает в Федеральный реестр инвалидов (ст. 5.1 Закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

 

Обращаем Ваше внимание также на то, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2020 года № 467 утвержден Временный порядок признания лица инвалидом, который упрощает процедуру оформления инвалидности, обжалования решений бюро МСЭ, обжалование содержания ИПРА инвалида без личного присутствия гражданина. Это позволит минимизировать социальные контакты граждан в период противодействия распространению коронавирусной инфекции. Данный порядок действует с 1 марта по 1 октября 2020 года включительно.

 

Заявление о несогласии с содержанием ИПРА в соответствии с данным документом, Вы можете подать в письменной форме в главное бюро либо в бюро, проводившее МСЭ, на бумажном носителе заказным почтовым отправлением или в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг функций» https://www.gosuslugi.ru. О принятом решении бюро МСЭ, проинформирует Вас заказным почтовым отправлением.

 

В том случае, Если у Вас, имеется личный кабинет в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг функций», то МСЭ может по Вашей просьбе проинформировать Вас также и через личный кабинет данной информационной системы.

 

Следует также учитывать тот факт, что действующим законодательством Российской Федерации, не предусмотрено право выбора для инвалида о том, какие технические средства реабилитации, должны быть вписаны в его программу реабилитации. Решение этого вопроса находится в исключительной компетенции учреждений медико-социальной экспертизы (МСЭ)."

 

 

 

 

 

© Официальный сайт Карачаево-Черкесская республиканская организация ВОИ.  www.voi09.ru  2018г.