Карачаево - Черкесская республиканская организация Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов"

Вместе мы сможем больше!
Важные решения Президента РФ Владимира Путина о поддержке граждан и бизнеса 23 июня 2020 года.

 

 

     Владимир Путин предложил с 1 января поднять ставку налога с 13 до 15% в год для тех, кто зарабатывает более 5 млн руб в год. Об этом он заявил 23 июня в обращении к гражданам страны.

По словам главы государства, взимание дополнительного налога с той части дохода, которая превышает 5 млн руб, позволит бюджету дополнительно получить 60 млрд руб. Путин отметил, что эти деньги пойдут на лечение детей с тяжелыми заболеваниями.

«Эти средства предлагаю окрасить, защитить от любого другого использования и целевым образом направлять на лечение детей с тяжелыми редкими заболеваниями — на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, проведение высокотехнологичных операций», — заявил глава государства.

Президент отметил, что существовавшая до сих пор единая планка налогообложения в 13% казалась несправедливой, однако была необходимой в тех условиях, когда она появилась.

«Ее введение в свое время позволило вывести зарплаты и доходы из тени, упростить, сделать понятным налоговое администрирование. Если учесть, что после введения плоской шкалы НДФЛ собираемость налогов увеличилась, причем увеличилась значительно, эти дополнительные средства государство получило возможность направить на решение социальных задач, то станет ясно, что справедливость тут абсолютно не при чем», — объяснил президент.

 Касаясь выделения денег на лечение детей с тяжелыми заболеваниями, Путин поблагодарил тех, кто собирал деньги на эти нужды, однако отметил, что особую роль должно играть государство.

«Необходимо системное, именно государственное решение. Надо определить надёжный, постоянный источник финансирования. Помощь должна дойти до каждого ребёнка, до каждой семьи, которая столкнулась с такой бедой», — сказал Путин.

 

 

 

 

     Президент России Владимир Путин продлил выплаты детских пособий для россиян.  Об этом он заявил 23 июня в обращении к гражданам страны.

 Так, выплаты в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка до 16 лет россияне получат еще и в июле. Это коснется семей, в которых совокупно растет 28 миллионов детей.

«Тем, кто уже получил выплату в июне, выплата в июле будет проведена автоматически. Собирать справки не надо», — пообещал Путин.

Те, кто по каким-то причинам не обращался за поддержкой, могут сделать это дистанционно или через отделения Пенсионного фонда, отметил глава государства.

Напомним, с 1 июня в России по распоряжению президента Владимира Путина начали выплачивать по 10 тысяч рублей на ребенка от 3 до 16 лет. Минфин выделил на эти цели 197,2 миллиарда рублей. Еще 24,9 миллиарда рублей предусмотрены на выплаты для детей до трех лет (по 5 тысяч рублей), это касается порядка 1,6 миллиона детей. Выплаты стали частью пакета мер поддержки граждан в условиях кризиса и пандемии коронавируса.

 

 

          Налоговый маневр для сферы информационных технологий включает в себя несколько важных решений. Решения уже приняты, сказал президент.

Во-первых, снизятся страховые взносы на сотрудников. Для ИТ-компаний они и так были низкими (14% вместо стандартных 30%), а сейчас упадут еще вдвое – до 7,6%. Причем если раньше льгота действовала только до 2023 года, то теперь она стала бессрочной.

Во-вторых, налог на прибыль упал еще сильнее. Здесь у айти-сферы не было льгот. А теперь появились, и беспрецедентные. Налог на прибыль упал с 20% до 3%.

- Это не только сравнимо, а даже лучше, чем в таких привлекательных сегодня для IT-бизнеса юрисдикциях, как индийская и ирландская. Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире, - заявил глава государства.

 

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО

 

Если раньше экономику тянули вперед промышленность и сырьевой сектор, то сейчас на первый план выходит сфера информационных технологий. Достаточно посмотреть на самые дорогие компании в мире и станет понятно, что нефтяные корпорации уже несколько лет назад уступили первенство ИТ-гигантам.

- В период эпидемии эффективный, быстрый перевод значительной части деловой жизни, работы важнейших государственных, образовательных сервисов в режим онлайн показал, какими мощными технологическими, кадровыми возможностями обладает российский IT-сектор, - пояснил глава государства.

По его словам, в этой сфере сосредоточены многие сквозные решения и технологии, важные для всей экономики и социальной сферы.

 

ВСЕ ПРОГРАММИСТЫ В ГОСТИ К НАМ

 

Напомним, в начале июня представители ИТ-индустрии жаловались президенту, что каждый год Россия теряет тысячи программистов. Они уезжают в другие страны за более высокими зарплатами и масштабными возможностями. Но в современных условиях проигрывать гонку информационных технологий было бы стратегически неправильно. Более того, желательно сделать Россию магнитом для айти-компаний. Чтобы вести бизнес в отечественной юрисдикции было выгоднее, чем где бы то ни было.

- Сфера информационных технологий традиционно отличается высокой мобильностью. Предприниматели, сотрудники предпочитают жить и вести бизнес там, где это максимально удобно и комфортно. Поэтому налоговые, финансовые, правовые условия для работы в нашей стране должны быть глобально конкурентоспособны. И это требование касается, на самом деле, не только IT-сферы, но и всех без исключения секторов российской экономики, - подчеркнул президент.

Он попросил правительство продолжить анализ по остальным условиям работы IT-отрасли и смежных сфер, чтобы и здесь стать конкурентоспособными.

 

 

 

         Президент России Владимир Путин заявил о реформе налогообложения контролируемых россиянами иностранных компаний.

Он подчеркнул, что сейчас выплаты идут по достаточно сложной, громоздкой и запутанной схеме.

По его словам, после упрощения они должны будут просто платить по 5 млн руб. в год.

Также Путин предложил в целом поддержать инвестиционную активность.

 

 

          В России появилась еще одна программа льготной ипотеки — то есть такой, по которой часть процентов банку компенсирует государство. Благодаря таким субсидиям ипотека будет стоить заемщику 6,5% годовых. Но получить такой кредит можно только до 1 ноября 2020 года.

Екатерина Мирошкина

экономист

Квартиру по этой программе смогут купить не только семьи с детьми. Это не та программа, по которой ставку снижают до 6%, но только если есть хотя бы двое детей, да еще с требованиями к году рождения.

 

Источник:

    Постановление правительства от 23.04.2020 № 566

 

Вот кто может взять новую льготную ипотеку.

Как взять ипотеку под 6,5%

 

Основные условия новой программы льготной ипотеки:

 

    Нет требований к заемщикам, кроме гражданства РФ.

    Договор ипотеки нужно заключить с 17 апреля по 1 ноября 2020 года.

    Квартира должна быть в новостройке, продавец — юрлицо. Вторичка не подойдет.

    Дом может еще строиться или быть уже готовым к заселению.

    Максимальная сумма — 3 млн или 8 млн рублей в зависимости от региона.

    Ставка — 6,5% годовых на весь срок кредита.

    Первоначальный взнос — не менее 20% стоимости жилья.

    Можно использовать маткапитал и другие виды господдержки.

    Срок кредита не ограничен.

    Для семей с детьми продолжает работать другая программа — под 6%.

 

Что это за программа

 

24 апреля 2020 года было опубликовано постановление правительства с условиями новой программы, по которой можно взять ипотеку под 6,5%. Это совершенно новый вид господдержки. Не перепутайте с той ипотекой, что дают семьям с детьми: она тоже работает, но подходит не всем.

Постановление о новой льготной ипотеке вступит в силу только 2 мая, но такие кредиты дают уже сейчас: в постановлении указано, что банкам будут возмещать проценты по кредитам, которые выданы с 17 апреля по 1 ноября 2020 года включительно.

 

Как устроена ипотека

 

Если собирались покупать квартиру и коронавирус не повлиял на эти планы, присмотритесь к этой программе. Еще месяц назад многие заемщики не могли взять ипотеку под 6,5%, а в ближайшие месяцы это будет реально — независимо от семейного положения, наличия детей или даты их рождения.

Кто может взять ипотеку под 6,5%

По этой программе есть только одно требование к заемщикам и созаемщикам: наличие гражданства РФ. Получается, что взять льготную ипотеку сможет и холостой мужчина, и девушка, которая живет в гражданском браке и не планирует заводить детей, и пенсионеры, у которых дети давно выросли, и семья, в которой двое детей, родившихся до 2018 года.

Ни возраст, ни семейное положение, ни количество и возраст детей не повлияют на возможность сэкономить при покупке квартиры в ипотеку. Но есть требования к недвижимости.

 

Права, если есть ипотека

Какое жилье можно купить с господдержкой

 

Ипотеку под 6,5% дадут только при таких условиях:

 

    Это квартира в новостройке. На нежилые помещения такую ипотеку не дадут.

    Ее купили у юрлица — кроме инвестиционных фондов и их управляющих компаний.

    Заключен договор участия в долевом строительстве, уступки права требования или купли-продажи — но с застройщиком.

 

    Как семье с детьми получить от государства деньги на ипотеку

 

Квартира может быть в строящемся доме или в уже сданном, но вторичка не подойдет.

 

 

 

 

 

             Все российские регионы смогут с 1 июля 2020 года вводить на своей территории налоговый режим для самозанятых, который в настоящий момент действует в 23 субъектах РФ в качестве пилотного проекта. Об этом сообщил во вторник президент РФ Владимир Путин в обращении к россиянам.

На эту тему

Выплаты на детей и отказ от плоской шкалы НДФЛ. Главное из обращения Владимира Путина

 

"Напомню, что режим для самозанятых вводился у нас в отдельных субъектах федерации в порядке эксперимента. И этот эксперимент, как мы видим, успешный. Поэтому с 1 июля на территории всей страны, у всех регионов должно появиться право вводить режим для самозанятых - везде, по всей стране. А значит, люди смогут официально и спокойно работать", - сказал он.

По словам президента, менее чем за полгода число самозанятых в России выросло в 2,5 раза - с 300 до 700 тыс. человек. В период ограничений из-за коронавируса им были предоставлены особые меры поддержки: в полном объеме возвращается налог на профессиональный доход за 2019 год, а для его уплаты в 2020 году можно использовать так называемый налоговый капитал в размере одного МРОТ - 12 тыс. 130 рублей.

"Также считаю, и об этом мы не раз говорили с молодыми предпринимателями, нужно дать возможность получать статус самозанятого не с 18, а с 16 лет. По расчетам, этим правом смогут воспользоваться около 3 млн наших граждан. При этом такие начинающие предприниматели также получат дополнительные налоговые льготы, а именно налоговый капитал в размере одного МРОТ, чтобы не отвлекать ресурсы от развития своего дела на уплату налога", - добавил Путин.

Именно молодые люди - энергичные, образованные профессионалы, часто вчерашние школьники и студенты - составляют костяк высокотехнологичных команд и компаний, в том числе в сфере информационных технологий, отметил российский лидер.

Режим самозанятых появился в стране как пилотный проект: с 1 января 2019 года он заработал в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С начала 2020 года этот режим доступен в 23 российских регионах. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет только 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% при работе с компаниями.

 

 

 

 

            Глава государства Владимир Путин предложил продлить выплаты социальным работникам. С соответствующей инициативой он выступил в рамках телеобращения к россиянам.

 

До 15 сентября социальные работники будут получать денежную поддержку.

 

    Выплаты для таких специалистов начисляются в период с 15 апреля до 15 июля. Предлагаю также продлить их ещё на два месяца, то есть до 15 сентября.

- Владимир Путин, президент РФ

 

Также российский лидер обратился с просьбой к россиянам. Он попросил граждан быть осторожными до появления вакцины от коронавируса. Путин отметил, что эпидемия ещё не закончилась. Он добавил, что сейчас во всем мире сложное время, но нужно запастись терпением и смотреть на происходящее с позитивной точки зрения.

 

 

© Официальный сайт Карачаево-Черкесская республиканская организация ВОИ.  www.voi09.ru  2018г.