Карачаево - Черкесская республиканская организация Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов"

Вместе мы сможем больше!
Национальный чемпионат «Абилимпикс» впервые пройдёт в очно-дистанционном формате

 

Чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс» для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, организованный Министерством просвещения Российской Федерации, пройдёт  в период с 23 по 29 ноября в очно-дистанционном формате.

 

В этом году в конкурсе примут участие более двух тысяч человек из 85 субъектов Российской Федерации. Школьники, студенты и отраслевые специалисты будут соревноваться на площадках образовательных организаций по 77 компетенциям, самыми многочисленными из которых станут «Поварское дело», «Швея», «Ремонт и обслуживание автомобилей». Оценка выступлений участников пройдёт с применением дистанционных и онлайн-технологий. Главные эксперты, находясь в Москве, будут в режиме реального времени следить за ходом соревнований и оценивать работы конкурсантов удалённо с помощью средств визуального контроля, а результаты будут попадать в единый центр автоматического подсчёта баллов.

 

«Абилимпикс – это не просто соревнования, это возможность людей с инвалидностью и ОВЗ продемонстрировать свои умения в различных компетенциях, что способствует не только повышению самооценки и уверенности участников в себе, но и помогает им в дальнейшем трудоустройстве. Чемпионат будет проведён независимо от сложностей организации в настоящее время в очно-дистанционном формате», – отметил первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Дмитрий Глушко.

 

 

В ходе деловой программы чемпионата эксперты обсудят новые компетенции, порядок проведения демонстрационного экзамена для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, сопровождаемое трудоустройство.

Наблюдать за церемониями открытия и закрытия чемпионата, деловой программой и ходом соревнований можно будет при помощи онлайн-трансляции.

 

Выступил на пленарном онлайн заседании VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» @abilympics_russia по теме — «Повышение качества образования и карьерные траектории для людей с инвалидностью и ОВЗ»  российский спортсмен, политический и спортивный деятель, депутат Государственной думы РФ пятого, шестого и седьмого созывов от партии «Единая Россия». Председатель Всероссийского общества инвалидов. Член Совета спортсменов Международного паралимпийского комитета-Терентьев Михаил Борисович.

Обратил внимание на такой важный аспект, как профессиональное образование. Считаю, что в государственной политике нужно сосредоточиться больше на профобучении инвалидов и подумать над предоставлением возможности человеку с инвалидностью получать второе высшее бесплатно, если он получил инвалидность после получения первого. Тогда мы решим вопрос повышения профессиональных компетенций, поскольку в настоящее время большинство инвалидов трудоустроено на низкоквалифицированных специальностях. Вопросы образования являются ключевыми на рынке труда и работодатели должны видеть прежде всего в человеке профессионала.

 

Также с прошлого года вступил в силу закон закон о сопровождаемой занятости, в каких-то регионах он работает, в каких-то — не совсем. Сопровождаемая занятость - хороший инструмент соединения работодателя с работника.

 

Считаю также, что внимание государства и бизнеса должно быть обращено на предприятия где более 50% трудоустроенных инвалидов, которые должны встраивать в бизнес-цепочку эти предприятия, чтобы продукция, производимая этими предприятиями, должна быть востребована на рынке .

 

Так же всем пожелал удачи  Президент Карачаево-Черкесской Республики- Темрезов Рашид Бориспиевич:"Добрый день, уважаемые земляки! Сегодня стартует VI Национальный чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс». Карачаево-Черкесию в этом году представляет команда из 4 человек – это умные, увлеченные и талантливые ребята, которые, несмотря на особенности здоровья, упорно идут к намеченным целям и достигают успехов. Пример для многих!

 

Победителями регионального этапа и участниками Национального чемпионата стали: студент индустриально-технологического колледжа Мухаммат Болуров, Динара Гедиева и Олеся Кубанова, представляющие колледж индустрии питания, туризма и сервиса, а также студентка Первомайского аграрного колледжа Мариям Аджиева.

 

В этом году из-за напряженной эпидемиологической ситуации «Абилимпикс» проходит в ином формате – дистанционно.

 

Участники нашей команды проверят свои знания и навыки в компетенциях кондитерское и поварское дело, экономика и бухучет, ремонт и обслуживание легковых автомобилей.

 

Желаю удачи всем участникам! Верю в успех каждого. Пусть ваш талант и целеустремленность вдохновят гостей и участников чемпионата своей энергией и талантом, а вы обретёте опыт, который позволит вам уверенно идти вперёд, добиваться намеченных целей".

 

 

30 ноября 2020

 

 

© Официальный сайт Карачаево-Черкесская республиканская организация ВОИ.  www.voi09.ru  2018г.